СЭМЮЭЛЬСОН (Сэмюэлсон, Самуэльсон) (Samuelson) Пол (полное имя Пол Энтони) (15 мая 1915, Гэри, шт. Индиана), американский экономист, внесший фундаментальный вклад почти во все сферы современной экономической теории.
Блестящая карьера
В 1932 поступил в Чикагский университет, который покинул в 1935 ради завершения учебы в знаменитом Гарварде, где в то время идеи «кейнсианской революции » были с энтузиазмом приняты профессорской и студенческой средой. Достаточно упомянуть его учителей Э. Хансена ,В. Леонтьева ,Й. Шумпетера .Особенно большое влияние оказал на будущего ученого Хансен. В 1940 Сэмюэльсон навсегда связал свою жизнь с Массачусетским технологическим институтом, где стал преподавать экономическую теорию.
Первые теоретические работы
Его первые теоретические работы (прежде всего «Основы экономического анализа», 1947) были связаны с развитием неоклассической микроэкономической теории в таких ее сферах, как теория полезности и потребления, благосостояния, капитала, а также теория общего равновесия. Однако со временем его все больше стали занимать проблемы макроэкономики. Еще в 1939 под влиянием теории экономического цикла Хансена он опубликовал статью «Модель мультипликатора-акселератора », в которой рассматривались различные варианты этой модели с разными значениями мультипликатора (то есть коэффициента, характеризующего влияние инвестиций на прирост национального дохода) и акселератора (характеризующего обратное воздействие прироста национального дохода на инвестиции).
Исследования показали, что только при определенных значениях этих коэффициентов возникают циклические колебания вокруг линии равновесия. В других случаях имеет место либо резкое отклонение вверх, либо устойчивое движение вниз от графика равновесного развития. Уже тогда Сэмюэльсон уверенно присоединился к кейнсианству, согласно которому экономика, основанная на частной собственности, нуждается в государственном регулировании с целью предотвращения безработицы и недогрузки производственных мощностей.
«Экономика»
Однако самым большим вкладом в развитие макроэкономической теории считается его концепция неоклассического синтеза, воплощенная в учебнике «Экономика» (1948, в дальнейшем неоднократно переиздавался). В этой работе он попытался соединить кейнсианскую теорию как основу макроэкономического раздела современной экономии с неоклассической микроэкономией. На протяжении 1960-х—1970-х годов этот синтез был настолько общепризнан, что стал стержнем основного течения экономической мысли (mainstream of economics) и теоретической базой экономической политики, отвечающей за регулирование капиталистической экономики с помощью тандема бюджетной и кредитно-денежной политики. Вопросами политики Сэмюэльсон интересовался всегда. Он участвовал во всех крупных дискуссиях по этой проблеме — и на научных конференциях, и во время слушаний в Конгрессе. В качестве консультанта он нередко привлекался к работе министерства финансов, Федеральной резервной системы, был советником президентов (в частности, Дж. Кеннеди) и кандидатов в президенты. В 1966-1981 его статьи регулярно появлялись в журнале «Ньюсуик».
Комментариев нет:
Отправить комментарий